다완은 형태별로 일반적으로 우리가 생각하는 일반적 사발 모양의 전통적 완(碗)형 다완이 있으며, 거의 접시 같은 평(平히라)형 다완, 그리고 통이나 항아리 같은 통형다완이 있다.
대체로 여름에는 조금 빨리 식는 평형다완, 겨울에는 보온성이 높은 통형다완을 선호한다.
다완은 형태별로 일반적으로 우리가 생각하는 일반적 사발 모양의 전통적 완(碗)형 다완이 있으며, 거의 접시 같은 평(平히라)형 다완, 그리고 통이나 항아리 같은 통형다완이 있다.
대체로 여름에는 조금 빨리 식는 평형다완, 겨울에는 보온성이 높은 통형다완을 선호한다.